計畫源由

中央氣象局的短期氣候預報系統,自98年度開始以多元多組數值氣候預測模式提供1~6個月的逐月與逐季預報,所產出的產品為溫度和雨量在三個等級的各級發生機率。

而由於氣候預報之預報製作完成時間往往與所要預測天候之實際發生時間相隔數月,在目前有限之氣候預報技術能力與氣候系統之高度變異特性,氣候預報產品本身即隱含著相當高的不確定性,因此預報產品的應用領域及方法必然與使用傳統天氣預報資訊截然不同,最大的差別是要量化預報產品的不確定性,和在應用領域端須搭配可以處理不確定氣候資訊的量化方法。

而從應用領域端而言,雖然目前氣候預報仍存在極高不確定性,但如何透過量化氣候預報產品之不確定性,發展氣候預報產品與應用領域之資訊銜接界面與規格,以降低其在不同應用領域之使用風險,減輕氣候變異所可能造成之經濟損失與社會環境衝擊,進而提高應用氣候預報資訊之經濟效益,最終希望可以提供相關部會單位盡早擬訂因應對策,以降低決策過程之不確定性。